【母親節起源】馬上了解母親節與送康乃馨的意義

Source: National Geographic

一年一度的母親節即將來臨,作為孝順的子女,除了為母親大人準備母親節禮物之外,也會送出康乃馨,為的是感謝媽媽一直以來的付出。不過,你對母親節的起源及意義了解有幾多?

讓小編為你簡介一下母親節的起源及意義,再告訴你母親節為什麼要送康乃馨。即刻拉落去睇啦!

母親節:由來

母親節的起源,其實這個節日源自一位美國的安娜.賈維斯小姐。她一生未婚,一直都與母親互相陪伴,直到1905年的第二個星期日,她的母親去世了。當時戰事頻繁,安娜看到許多陣亡士兵的母親與妻子孤苦無依,因此,她希望能設立母親節,不但想紀念去世的母親,亦希望社會上能夠正視母親這個角色及她們對家庭及社會的一大貢獻。

接著,安娜與朋友決定寫信致長官及議員等擁有影響力之人士,以及在社會上宣傳及呼籲,讓母親節能成為法定節日。

最終,在1908年5月10日,第一個母親節就在西佛吉尼亞和賓夕法尼亞州舉行。

其後,美國國會於1913年,通過了母親節議案,把母親節列為法定節日-每年5月的第二個星期日。

1914,時任總統威爾遜發表官方宣言,表示母親節為全國性的節日。因此,母親節在各大地方誕生了。

母親節:日期

母親節於各地的日子都不一樣。香港於每年五月的第二個星期日慶祝母親節。所以,2022年母親節在5月8日(星期日)。

同樣與香港慶祝母親的日子一樣的國家有美國、澳大利亞、巴西、奧地利、德國、義大利、加拿大、中國、荷蘭、丹麥、芬蘭、希臘等等

母親節:送康乃馨的原因

講起母親節送甚麼花好,相信你第一時間會醒起送康乃馨。但你有想過為什麼在母親節會送康乃馨嗎?

坊間有三種說法:

  1. 耶穌被釘上十字架時,聖母瑪利亞傷心落淚,眼淚化成了康乃馨。
  2. 母親節始創人安娜.賈維斯,她的母親生前最愛康乃馨。因此,安娜選擇了送白色康乃馨。這個習俗流傳至今。
  3. 1908年,於首個母親節慶典,人們選康乃馨來獻給母親的花,象徵著母愛。

白色康乃馨與紅色康乃馨

於現代的母親節中,許多人都會送康乃馨給媽媽。不過,買花前記得要注意,白色康乃馨用來獻給去世的母親;而粉紅色與紅色康乃馨,最好送給還健在的母親!

母親節:慶祝

於美國母親節,人們除了買禮物送給媽媽,例如珠寶首飾、心意卡及出外慶祝之外,一些分散在各地的家庭,子女會打電話給媽媽送上祝福。

在瑞士及希臘,母親節變成了「婦女掌權日」,女士們在母親期間,可以掌管家裡一切事務,盡情外出玩樂,相反,男士需在家中做家務。

在瑞典的五月最後一個星期日,人們會慶祝母親節。在母親節前夕,當地的慈善機構會義賣塑料花朵,會把收入撥捐來救濟貧困的母親,讓她們能帶子女去度假。

在法國,人們會在五月二十九日慶祝母親節,會購買珠寶首飾等禮物來送給母親大人。到了晚上,全家人一起享用晚餐和母親節蛋糕。

母親節:祝福語

母親節心意卡寫甚麼好呢?馬上參考以下五句祝福語吧!

  1. 媽媽含辛茹苦地把我養大,謝謝你一直以來的愛!
  2. 感謝媽媽一直支持着我,特別是在我跌跌撞撞的時候,謝謝你。
  3. 媽媽多年來打理家中的各項繁瑣事務,默默地付出,謝謝你。
  4. 媽媽有時會對著我嘮叨,但我明白你是為我好,希望媽媽一直健康幸福。
  5. 母親節快樂!媽咪我愛你!

訂閱我們

立即訂閱CUTEFIGURE HK的Newsletter。掌握送禮給老闆上司、父母伴侶、朋友等等的技巧及最佳心思禮物。即時抽獎有機會免費獲贈一隻人像鎖匙扣(價值$198)!

更多文章

bb禮物

【滿月禮物推介】BB百日宴禮物8款推薦+3大送禮貼士

BB來了! 致友親朋的寶寶出世,總是令人喜悅。在各種滿月酒、百日宴,或是簡簡單單在家中共膳,即使未能見面,都想精心準備一份禮物,作為對媽媽和BB的真摯祝福!但怎樣的禮物既能顯得滿滿心意,又適合媽媽和BB呢? 今日我們會先盤點送禮貼士,並精心挑選了8款得體又貼心的送禮清單,讓寶寶和媽媽收到都會笑不攏嘴!

Read More »
入伙禮物 【入伙禮物推介】12大精選Housewarming禮物+3大送禮禁忌

【入伙禮物推介】12大精選Housewarming禮物+3大送禮禁忌

當身邊有親朋戚友新居入伙,都會為對方送上一份入伙禮物以表示祝福。有別於一般禮物,入伙禮物除了表達心意之外,亦需要考慮到對方新居狀況和實用性等因素。以下為你帶來3大選購入伙禮物應注意的事項,以及12款合適大部分新居的禮物,讓你在挑選入伙禮物時能得心應手,既能滿足屋主的需求,又能展示你的用心之處。

Read More »

父親節2022|精選10款盡顯魅力、實用的父親節禮物

除了母親大人之外,父親大人亦需要得到我們的關心和問候。父親節是一個很好的機會表達我們的孝敬之心,為平日忙於工作、擔起家庭重責的爸爸送上一份窩心的父親節禮物,答謝爸爸一直以來默默的守護和付出。

相對於送給媽媽的禮物,父親節禮物同樣有不少的選擇,既有展現成熟穩重的袖扣和領呔,又可以選擇放鬆身心的按摩器,一解工作的疲勞。假如你不知應如何選購一份合適的父親節禮物,不妨參考以下為你精心挑選的10份父親節禮物。

Read More »

【母親節起源】即時了解母親節與送康乃馨的意義

一年一度的母親節即將來臨,作為孝順的子女,除了為母親大人準備母親節禮物之外,也會送出康乃馨,為的是感謝媽媽一直以來的付出。不過,你對母親節的起源及意義了解有幾多?讓小編為你簡介一下母親節的起源及意義,再告訴你母親節為什麼要送康乃馨。即刻拉落去睇啦!

Read More »
Share on facebook
Facebook
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

訂閱我們

立即訂閱CUTEFIGURE HK的Newsletter,掌握最新人像公仔折扣及永生花新款情報。

Copyright © 2022
CUTEFIGUREHK 香港陶偶設計公司

關於我們

 CUTEFIGURE HK 為香港禮物店,真人公仔專門店,主要製作3D人像公仔,亦有公仔埸景的系列。我們使用無害的軟陶材料來製作人像公仔。

我們主打公司禮物退休禮物、farewell禮物聖誕禮物情人節禮物結婚禮物等等。

訂閱我們

立即訂閱CUTEFIGURE HK的Newsletter。掌握送禮給老闆上司、父母伴侶、朋友等等的技巧及最佳心思禮物。即時抽獎有機會免費獲贈一隻人像鎖匙扣(價值$198)!

Copyright © 2022
CUTEFIGUREHK 香港陶偶設計公司